2015年6月16日火曜日

梅仕事

 先日、小梅をこんなにたくさん収穫しました。
完熟した黄色いきれいな小梅です。完熟すると香りがあんずっぽい。

 実をとり終えた梅の木の枝も小ざっぱりと剪定。

 すっきりして、いい感じ。

 一時間ほど水につけてあく抜きした後、砂糖を振りかけてしばらく放っておいて、
少し水が上がってきたら火にかけます。
あっという間にとろっとろの梅ソースに。味は梅というより、やっぱり杏っぽい。
これうちの夏バテ防止の梅ジュースのもと。これを炭酸で割って飲むと、果肉入り梅ジュースでとってもおいしいんです。

残りの梅も急いで瓶につめて。梅干し用と甘い梅エキス様に、塩と氷砂糖漬けそれぞれ。
1日でけっこう水が上がってきました。
完熟の実だから急いで1日で梅仕事しました。ふ~。




↓ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックしていただけると嬉しいです♡
ブログランキング・にほんブログ村へ





↓↓minnenonchalanceの作品販売をはじめました!ショップ&ギャラリーはこちらからどうぞ↓↓↓




0 件のコメント: