★アップルシナモンロールの作り方
材料
強力粉...200g 砂糖...大さじ3(お好みで少なくても) スキムミルク...大さじ1
塩...小さじ 3/4 卵...1/2個
冷水...110ml ドライイースト...小さじ 1+1/3(3.5g)
リンゴ...1個 砂糖、シナモン適宜
リンゴを刻んで砂糖とシナモンで煮ます。水分はなるべく飛ばす。次の日までほっておくといい感にななります。
ホームベーカリーで1次発酵までやってもらって、生地を伸ばしてシナモンアップルを敷き詰めます。シナモンたっぷりだとおいしい!なるべく薄く延ばすとくるくるいっぱい巻けて、見た目美しいです。(↑これは伸びが悪い)
くるくる巻いて6等分にカット。
カットした生地をキャセロールに並べ、ぬれふきんをかけて、2次発酵させます。
(オーブンに入れて35度で50分)↑これは発酵させすぎかも。。。
発酵して生地が膨らんだら、溶き卵をぬって、グラニュー糖をふりかけ、200度のオーブンで約20焼く。
外側が香ばしくて、なかもっちりな感じに焼けます。
これは見た目上手に出来上がった時のもの。(レーズン入り) キャセロールで焼くと、中がもっちり焼けます!
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